Wachteleier & Cholesterin

Cholesterin: Wachteleier sind das kleine Superfood

Wachteleier sind eine ausgezeichnete Quelle für hochwertiges Protein. Sie enthalten eine Fülle von Vitaminen und Mineralstoffen, die für eine ausgewogene Ernährung wichtig sind. Aber was sie wirklich besonders macht, ist ihr geringer Cholesteringehalt im Vergleich zu Hühnereiern. Wer also gesundheitsbedingt auf seinen Cholesteringehalt achten möchte oder muss, sollte das Wachtelei unbedingt auf seinen Ernährungsplan setzen.

Was steckt alles in einem Wachtelei?

Schon vor Jahrtausenden wurde Wachteleiern eine gewisse heilende Wirkung nachgesagt. Sie wurden bei chronischen Entzündungen verzehrt, sollen gut für Herz und Gefäße sein und ihnen wird auch eine Stärkung der Knochen und der Zahngesundheit nachgesagt. Selbst die Wachteleischale wird verarbeitet – in ihr sind wichtige Spurenelemente wie Fluor, Eisen, Jod, Kupfer, Mangan, Selen und Zink enthalten.

Tipp: Wenn Sie die Wachteleischale verzehren möchten, sollten Sie diese vorab gründlich waschen und anschließend einige Minuten in den Backofen zum Trocknen legen. Mit einem Mörser zermahlen, ist die Wachteleischale ein hervorragendes Topping für Jogurts oder Salate.

Darum sind Wachteleier so gesund

Wachteleier sind kleine Kraftpakete voller Nährstoffe. Schon mit einem Wachtelei können Sie oft Ihren Tagesbedarf an Vitaminen und Mineralien decken.

Diese Nährstoffe im Wachtelei unterstützen Ihre Gesundheit:

  • Protein: Wachteleier sind reich an hochwertigem Protein, das wichtig für den Muskelaufbau, die Reparatur von Gewebe und zahlreiche enzymatische Prozesse im Körper ist.
  • Vitamine: Wachteleier enthalten verschiedene Vitamine, darunter Vitamin A, das wichtig für die Sehkraft und das Immunsystem ist, sowie B-Vitamine wie B12, die für die Energieproduktion und die Gesundheit des Nervensystems entscheidend sind.
  • Mineralien: Mineralstoffe wie Eisen, das für die Bildung roter Blutkörperchen und den Sauerstofftransport im Körper verantwortlich ist, sowie Zink, das für die Immunfunktion und die Zellreparatur benötigt wird, nehmen Sie mit einem Wachtelei in einer hohen Konzentration auf.
  • Omega-3-Fettsäuren: Wachteleier enthalten gesunde Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken können und wichtig für die Herzgesundheit sind.
  • Antioxidantien: Antioxidantien in Wachteleiern unterstützen Ihren Körper dabei, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren und das Risiko von Krankheiten zu verringern.

Wachteleier haben weniger Cholesterin

Wer sich allgemein gesund ernähren möchte oder krankheitsbedingt auf den Cholesteringehalt der Lebensmittel achtet, muss meistens auf den Genuss von Eiern verzichten. Das schränkt den Ernährungsplan merklich ein.

Warum enthalten Eier überhaupt so viel Cholesterin?

Cholesterin ein wichtiger Bestandteil der Zellmembranen und des Dotters im Ei. Es enthält sehr viele Nährstoffe, die wichtig für die Entwicklung der Embryonen sind. Auch für uns Menschen ist Cholesterin wichtig – allerdings nur bis zu einem gewissen Grad. Ein hoher Cholesterinspiegel ist ein Hauptrisikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und viele andere gesundheitliche Probleme.

Wachteleier haben im Vergleich zum Hühnerei einen niedrigeren Cholesterinanteil

Die gute Nachricht für alle, die auf ihren Cholesteringehalt achten müssen: In einem Wachtelei ist durchschnittlich 15 % weniger Cholesterin enthalten als in einem Hühnerei. Dabei schmeckt es mindestens genauso lecker und kann auf ganz unterschiedliche Weise genossen und verarbeitet werden.

Ein durchschnittliches Wachtelei (etwa 9-12 Gramm) enthält ungefähr 76-88 Milligramm Cholesterin. Im Vergleich dazu enthält ein durchschnittliches Hühnerei (etwa 50 Gramm) ungefähr 186-212 Milligramm Cholesterin.

Was auch entscheidend ist, ist die Art des Cholesterins. Es gibt einen Unterschied zwischen dem eher schlechten VLDL-Cholesterin und dem HDL-Cholesterin. VLDL ist ein Lipoprotein, das in der Leber produziert wird. Es hat eine geringere Dichte im Vergleich zu anderen Lipoproteinen wie HDL. Ein hoher VLDL-Spiegel im Blut erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. HDL ist ein Lipoprotein, das Cholesterin aus den Geweben des Körpers zurück zur Leber transportiert, wo es abgebaut und ausgeschieden wird. Aus diesem Grund wird es oft als „gutes“ Cholesterin bezeichnet. Dieses „gesunde“ Cholesterin macht 60 % der Fette in einem Wachtelei aus.

Wieso ist das Wachtelei cholesterinärmer?

Im Vergleich zu einem Hühnerei ist ein Wachtelei natürlich zunächst kleiner. Dadurch ist auch der Anteil des Dotters, das den größten Anteil an Cholesterin enthält, entsprechend geringer. Außerdem haben Wachteln eine etwas andere Ernährung als Hühnereier, was sich ebenfalls auf den Nährstoffgehalt auswirkt. Wachteln haben im Vergleich zu Hühnern einen höheren Stoffwechsel. Sie können dadurch das Cholesterin effizienter verarbeiten oder abbauen, so dass auch weniger Cholesterin in den Eiern gespeichert wird.

Gesund essen mit Genuss: Wachteleier sind die ideale Ernährung für Cholesterinpatienten

Wachteleier sind aufgrund ihres geringeren Cholesteringehalts besonders für Menschen geeignet, die ihren Cholesterinspiegel im Auge behalten müssen oder die aus gesundheitlichen Gründen auf eine cholesterinarme Ernährung umgestellt haben.

Perfekt sind Wachteleier auf dem Ernährungsplan von Menschen geeignet, die von ihrem Arzt aufgrund ihrer hohen Cholesterinwerte dazu ermahnt werden, sich fettärmer zu ernähren. Auch für Menschen mit Herzerkrankungen sind Wachteleier eine gesunde Alternative zu einem Hühnerei.

Menschen mit Diabetes haben ebenfalls ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die geringere Cholesterinkonzentration in Wachteleiern unterstützt die gesunde Ernährung der Betroffenen.

Auch dann, wenn Sie generell auf eine gesunde Ernährung achten und Ihr Gewicht im Blick behalten wollen, treffen Sie mit einem Wachtelei am Morgen immer eine gute Entscheidung. Wachteleier sind proteinreich und wirken sättigend, ohne dass sie dabei einen übermäßigen Anstieg des Cholesterinspiegels verursachen.